登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴锡安 新博客

信望爱,真善美

 
 
 

日志

 
 

复活节的画(原创)  

2017-04-17 21:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           复活节的画

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客

复活节是基督教的重要节日之一,其意义超过圣诞节。
现在全世界有三分之一的人信仰耶稣基督。由于世人都犯了罪,与上帝断绝了关系。
神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。
耶稣为救你我,情愿钉死在十字架上,三天以后复活,四十天以后升天,将来还要再来。
上帝以这样的方式证明耶稣是神的儿子,耶稣复活了,依然与信祂的人同在。
许多人不相信人死了可以复活,这是因为他把神当做人看。上帝创造世界的一切,包括生命,当然能够复活。
每年4月份的第二个星期天是全世界基督教的复活节,我们纪念复活节也就是纪念上帝赐我们有永生的盼望,以及赐给基督徒新的属灵的生命。

古往今来,无数的基督徒画家创作过许多关于耶稣基督复活的绘画作品。以下这些绘画,多为国外画家所作,多数为油画。

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
耶稣基督复活的事迹被耶稣的门徒分别记载在圣经的马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音里,不但如此,早在耶稣以前几百年的旧约圣经里,就曾经有上千次关于弥赛亚(耶稣)的降生、受难、复活的预言。
马太福音28章

28:1 安息日将尽、七日的头一日、天快亮的时候、抹大拉的马利亚、和那个马利亚、来看坟墓。
28:2 忽然地大震动。因为有主的使者、从天上下来、把石头滚开、坐在上面。
28:3 他的像貌如同闪电、衣服洁白如雪。
28:4 看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。
28:5 天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。
28:6 他不在这里、照他所说的、已经复活了。你们来看安放主的地方。
28:7 快去告诉他的门徒说、他从死里复活了。并且在你们以先往加利利去、在那里你们要见他。看哪。我已经告诉你们了。
28:8 妇女们就急忙离开坟墓、又害怕、又大大的欢喜、跑去要报给他的门徒。
28:9 忽然耶稣遇见他们、说、愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。
28:10 耶稣对他们说、不要害怕、你们去告诉我的弟兄、叫他们往加利利去、在那里必见我。
28:11 他们去的时候、看守的兵、有几个进城去、将所经历的事、都报给祭司长。
28:12 祭司长和长老聚集商议、就拿许多银钱给兵丁说、
28:13 你们要这样说、夜间我们睡觉的时候、他的门徒来把他偷去了。
28:14 倘若这话被巡抚听见、有我们劝他、保你们无事。
28:15 兵丁受了银钱、就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间、直到今日。
28:16 十一个门徒往加利利去、到了耶稣约定的山上。
28:17 他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。
28:18 耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。
28:19 所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)
28:20 凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 
复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 
复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 
复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 
复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 
复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 
 以上三幅画都是描写耶稣基督复活以后,在去以马仵斯的路上,耶稣的门徒遇见复活的耶稣的故事。

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 
耶稣复活以后,许多门徒都亲眼看到了耶稣,门徒中有一个叫多马的,无论如何也不相信复活的是耶稣,坚持要以手触摸耶稣被兵丁用矛刺穿的肋旁。以后多马也为见证耶稣基督而殉道,被钉十字架而死。

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客

  
复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
 

圣经上的故事是真的吗?耶稣真的复活了吗?

yetzc12级分类:宗教被浏览1426次2013.03.13

复活节的绘画 - 吴锡安 - 吴锡安 新博客
采纳率:59%12级2013.03.14
证明一:一些事实

(1)现行的历法告诉我们耶稣乃一实实在在的历史人物。世界上差不多大部分的国家都承认并使用“公元前、公元后”为国家历法及计算年代的标准。纵使在反对基督教的国家中,这历法仍然被接纳及使用。何谓“公元1998年”呢?就是说:这一年距离耶稣降生有一千九百九十八年。原来现在世界各国所公认的年代乃纪念耶稣降生的年代。

i. 公元前(B.C.)乃耶稣降生前之意思。

ii. 公元后(A.D.)乃“从主耶稣降生那年开始计算”之意。

若历史上根本没有耶稣其人,或耶稣只是一普通的人物,他的降生岂会成为世界人类的新纪元呢?

(2)圣诞节是一普世欢腾的日子,这节日也是为了纪念主基督的降生而来的。若主基督并非一真实的历史人物,岂可能有记念他降生的圣诞节出现呢?何况出现的日子甚早,在主后325年已经开始,岂可能虚构而又能瞒得过那么多的人呢?

(3)复活节也是纪念主基督的复活而来,直到今日,主基督的坟墓还在,但他的坟墓是空的,成了今日的旅游胜地。这又岂可能是虚构的呢?

(4)享誉全球的《大英百科全书》对主基督的降生及生平有十分详细的记载。以该书审慎写作及小心选材的态度,主基督是不可能被捏造出来的。

(5)红十字会的“十字架”标志乃救人、爱、希望的象征。罗马及犹太的历史告诉我们,在耶稣被钉十字架以前,十字架乃一羞辱的记号,是死囚及罪犯的记号,是刑罚的表记。但为何现今却成了祝福、爱的盼望的象征?因主基督的死扭转了这意义。

(6)虽然大部分犹太人不相信主耶稣为他们的弥赛亚,但他们从不否认耶稣的历史性。

(7)关于教会的开始,无论是基督教的历史也好,非基督教的历史也好,都同意是始于第一世纪的。这乃主基督之历史性最有力的证明。 (1)塔西图(Cornelius Tacitus)乃生于公元52至54年间的罗马历史学家,他曾于112年统治亚洲一带罗马帝国的领土,他在尼禄王统治期内曾记及耶稣被彼拉多钉十字架;又记载耶稣死后不久,他的门徒冒死出来传讲耶稣从死里复活的消息,叫人悔改归信他。另外,他亦记载基督徒被尼禄王迫害的情形。他虽然不是信徒,且站在罗马政府反对基督教的立场记载这些事;然而他的记载与圣经所载及教会历史所载的吻合。可见耶稣及基督教的事迹并不是捏造出来的。

(2)鲁士安(lucian)乃第二世纪的史学家,对基督教完全没有好感。他曾记载耶稣因在当时创立“异教”被彼拉多判受十字架的死刑;他又记载无数曾信奉希腊诸神的希腊人及犹太人都跟从了这位被钉的“智慧者”(sophist),又服从了他的教训去生活。

(3)《罗马衰亡史》(The Decline & Fall of the Roman Empire)亦有讲述耶稣的死、基督教的发展,及信徒受逼迫的情形;逾十万以上的信徒,他们大半都是耶稣在世的目击证人(如彼得、保罗),甘愿为了信奉耶稣被钉十字架、被焚、被丢在狮子坑里……受死,仍不肯否认他们信奉的主。罗马历史记载的,正充分表现耶稣其人其事的真确性。

(4)研究耶稣基督的生平最具权威的历史资料,莫如约瑟夫(Flavius Josephus)的《犹太古史》(The Antiquities of the Jews)。约瑟夫生于公元37年,他于公元70年犹太独立运动失败投降给罗马人之后,便着手搜集以往及当时的资料,包括他那与耶稣同时代之父亲的遗著,完成了两部巨著:《犹太战争》(The Jewish Wars)及《犹太古史》,收集于约瑟夫全集之内(The Complete Works of Jesephus)。

他在《犹太古史》中曾对耶稣的一生作了很详细的报告:他是约瑟和马利亚的儿子,乃童女怀孕而生的(记载这事时作者颇有鄙屑之意),雅各乃他的弟弟……其中有一段按原文可翻译如下:

在那时候,又有新的麻烦来了,就是那个聪明人耶稣。他能行奇事神迹,又教导其他人,不少人都喜欢接受他那奇怪的道理。他迷惑了很多犹太人和希腊人。这人就是那些跟从者所指的基督。当时彼拉多判他有罪,把他钉死在十字架上,那些爱他和跟从他的人并没有就此罢休,因为正如他们所说‘他第三天复活过来,并且向他们显现’,有很多先知也曾预言到他的复活,并很多有关他的奇怪事情。直至今日,还有不少称为基督徒的跟随者仍宣扬他。〖参苏颖睿、苏刘君玉著《福音性研经》(香港:基督徒学生福音团契,1973)页93、94〗
约瑟夫自十九岁加入法利赛派,他的父亲也是法利赛人,对耶稣并没有好感,在他写书的时候,耶稣的事迹见闻尚很新鲜,绝大部分目击证人仍然在生,很多事迹仍可稽考查核,他的父亲更是与耶稣同时代的目击证人,若历史上没有耶稣其人其事,他岂会如此记载?从约瑟夫的记载中,我们至少可以确定下列事实:

i. 耶稣的年代与圣经所载吻合。

ii. 他能行神迹异能。

iii. 雅各是他的弟弟。

iv. 他受审于彼拉多,其后更被钉死在十字架上。

v. 他的确作过奇特的声称,且自称为弥赛亚(他说僭妄话)。

vi. 他死后第三天复活。

vii. 门徒确曾因为传扬他的福音及复活,将生死置于度外。

此外,根据阿拉伯文字的意思,耶稣更被称为“很有道德的人”。

阿拉伯文的译文中也有如下的记载:

在这期间,有一位智者名叫耶稣。他的行为佳美,品德高超,许多犹太人和其他国家的人都跟随他,成了他的门徒。彼拉多把他钉死在十字架上,但他的门徒却不肯离弃他的教训。他们宣称在耶稣被钉十字架后的第三天,他开始向众门徒显现,如今仍然活着。由此可见,他可能就是先知们所提到的救主弥赛亚。(注1)

(5)薛东尼斯(Seutonius, 公元120)亦为罗马历史家,他亦记载说犹太人因耶稣基督的事迹而“骚动”,故被罗马政府逐出罗马(基督徒受迫害)。

(6)大鲁士(Thallus)于公元52年亦记载耶稣被钉时的情形。他说,在耶稣被钉时确有日头变黑的现象,然而那只是“日蚀”而已。在这里,我们一方面可以确实知道日头变黑乃一历史事实(路廿三45);另一方面,大鲁士告诉我们这现象乃如圣经所载,是神迹的现象——因耶稣被钉时乃中国历之二月十五日,乃月圆之时,月圆时间岂会有“日蚀”之理? 证明三:考古的发现

考古学家亦发现了无数的资料,足以证明耶稣其人其事的可靠性。其中一封信是一个名 Mara Bar-Serapion 的人于公元70年写给他儿子的,信中提到犹太人杀了他们的王耶稣。参考福音书亦记载耶稣被钉时被嘲为“犹太人的王”,因此可证福音书所载并非凭空虚构出来的(见路廿三37-38)。

此外,近二世纪所发掘出来的圣经资料不下五千份,都是自公元50至100年所存留的。如此看来,耶稣其人其事岂会是虚构的呢?
圣经怎样介绍耶稣呢?

圣经介绍耶稣时,皆直接指他是神的儿子,是基督,是我们的神、我们的救主。圣经逾四十多位作者,写作时间超过一千五百年,都不约而同地指出这来到人类历史中的神的儿子,乃人类的救赎者,是神与人之间的桥梁,叫人与神和好。“他到底是谁”?约翰福音一章1节很清楚地告诉我们:“太初有道(道是指耶稣),道与神同在,道就是神。”此外罗马书九章5节称他为“永远可称颂的神”;约翰壹书五章20节称他为“真神和永生”。可见任何不以耶稣为神,而只以他为道德家、圣人、博爱家、万世师表者,皆应以圣经为“谎话连篇”,耶稣理应是“大骗子”!而且这位“大骗子”竟在短短数月内(公元34左古)骗了逾数万人,霎时间,在巴勒斯坦各地不少人“被骗”信了耶稣;更奇怪的,这些人皆向别人传同样的信息,有同样生命的改变,有同样爱的表现。再者,耶稣甘愿为“骗人”付出自己生命的代价,这有可能吗?那些目击证人会一个一个被骗吗?若不是门徒亲眼见过耶稣一生的事迹,特别是他的复活,亲耳听过耶稣的道,亲手摸过复活后的耶稣,他们会甘愿“说谎”而被钉、被烧、被抛到狮子坑去喂狮子吗?(按:在尼禄王统治期间,单是在公元64年一次大逼迫中,已最少有十万以上的信徒为了他们的信仰被杀。)

II 耶稣又怎样介绍自己呢?

我们不可以说孔子是神,因为他从来没有这样讲过。他甚至承认:“君子道者三,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧,我无能焉。”释迦牟尼也从来没有说他是神,谟罕默德亦不曾说过自己是神或救主,我们岂可硬称他们为神去拜他们?耶稣显然与那些宗教“教主”不同;其他“教主”尚可被称为宗教家、道德家,但耶稣自称说:“人看见了我,就是看见了父(神)…我在父(神)里面,父在我里面”;“我与父原为一”(约十四章)。当多马用手摸过主被钉过的手及被刺过的肋旁,他完全降服,并称耶稣为他的主、他的神。他也直接自称是“道路、真理、生命”,且说“若不藉着我,没有人能到父那里去”。我相信读者也会同意,把“道德家”、“圣人”之名加在耶稣身上而不承认他是神,乃绝对是冲突及矛盾的。 面对耶稣无数自我宣告及介绍,我们可作下列的假设和验证:

(1)他是无意且不自觉地作出以上的宣告。所以,他是一个神经不正常的人。

(2)他是有意的,明明知道他所说并非事实,还屡次宣称自己是神。所以,他是一个大骗子,且是世界上最狡诈的一个骗子。

(3)他就是基督,是神,正如他所说的。

现在,让我们详细验证这几种假设的可能性:

(1)他会不会是无意且不自觉地作出以上的宣告?他会不会是一个神经不正常的人,自称为神?我相信没有人认为耶稣是个神经不正常的人,甚至与耶稣同时代的不信者如约瑟夫,也以他为“智慧者”,绝顶聪明的人。事实上,耶稣一生的表现,没有丝毫的迹象显示他曾有任何不正常的表现;他的言行正充分表现出他的智慧(见约八1-11; 路二十1-8等)。而且,罗马政府岂会把一个神经不正常的人钉在十字架上呢?

(2)他会不会是一个骗子?有人说他可能是一个有政治野心的人,如中国的洪秀全一般(洪秀全亦自称为神的次子,是耶稣的“天弟”,他说自己是上帝派来推翻满清政府的人,他要作中国的领袖)。然而,当我们留意耶稣的一生,我们会发现这假设是没有可能的。与他同时代的犹人无疑很惊讶他的神迹异能,故很希望他能作他们国家的王,推翻罗马政府,让犹太国独立;所以他们曾多次强迫耶稣作王(见约六15, 十二12-16)。可是耶稣从来没有接纳他们的要求,他明白自己到世上来的目的,乃要拯救全人类,藉他自己流出的血,洗去世人的罪,恢复人与神之间和谐的关系。这是因人与神之间“约”的规定:若不流血,罪就不得赦免。

有一次,一位少年的官求问耶稣如何可得永生。他要求他先除去心中的偶像——他的财产,叫他轻看这些“必坏的”、短暂的东西,然后跟从耶稣。若耶稣是有任何别的企图,他岂不利用这官来增加他自己的财富,或藉着他的家财,作革命或独立运动之举?

此外,如果我们不承认耶稣是神,他也根本没有资格被称为“道德家”、“圣人”,因为他违反了十诫的精义——他自称为神,犯了说谎的罪,他就是世界最大的骗子。但我们可以反问一下,他骗了什么?政治的权柄吗?金钱吗?骗我们人有罪性吗?骗我们物质不能叫人解决自己的空虚痛苦吗?骗我们人必须除去“自我”而以神为中心,才能叫人与人之间有真正的爱存在吗?我们说他是骗人,证据何在?

(3)他是否正如他所说,是神,是救主?当然,若耶稣的声称从来没有他的行动支持并证实,纵使我们找不到证据指出他说谎,我们也不能说他的宣告是真的。我们相信耶稣是神,并不是单因他的话,更重要的,乃因他的行动。他每一项宣称都有实际的行动支持。他并不是凭空吹嘘,乃是“言行一致”的。下列事实充分证明他所说的乃是事实:

i. 他向犹太人提出挑战说:“你们中间谁能指证我有罪呢?(约八46);事实上犹太人并没有办法指出他任何罪。

(a)他的朋友、门徒(他的门徒与他相处三年半之久)愈是与他接近,愈是发觉他圣洁无罪。彼得说:“他并没有犯罪(罪乃以神的标准来说的),口里也没有诡诈。”(彼前二22)这与“相见好,同住难”的人是何等不同啊!

(b)审判他的彼拉多亦查不出他有什么罪来(约十八38,十九4、6)。

(c)卖他的犹大在知道他被定罪以后亦后悔不已,说自己“流了无辜人的血”(太廿七4)。

(d)连与他同钉的囚犯亦说他一生“没有作过一件不好的事”(路廿三41)。此外,连希律王、百夫长及一切认识他的人,亦以他为“义人” ,是“完全”的。

ii. 他说自己是“生命的粮”时,他实在已藉五饼二鱼叫五千人吃饱,其后,再以同样的方法喂饱了四千以上的群众(约六1-15; 可六30-44 等)。藉着这两个神迹,他告诉我们他不但能叫人肉体得饱,更重要的,乃他是人灵魂的真粮,惟有他能叫人干渴的心灵得饱足。

iii.他说他是“世界的光”,随即叫一个生来瞎眼的人得以重见光明(约九章)。更重要的,他藉这神迹告诉我们他乃人心灵的光。我们的心眼都是瞎的,惟有主进到我们心里,我们才知道人生命的意义及人最后的归宿。

iv. 他说“复活在我,生命也在我”(约十一25),随即叫已死了四天的拉撒路复活,而他自己亦能在死后第三天复活,叫人知道人肉体死后并不是完结,乃是一过渡时期,人必须要面对神的审判。

V. 他说“神就是爱”又说“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱”。他怎样爱我们呢?保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五8)

他到底是谁?

为何他是圣洁、无罪的?为何他能行奇事、神迹?

为何他能赦免人的罪?

若他不是神,你能说他到底是谁吗?

当然,若他今天不能改变人的生命,不能听人的祷告,若他不能使强盗变为传道,吃人族变为爱的部族…你和我根本不必信他。

4 结论

耶稣就是神,是救主,正如他所宣告的。从无数客观的历史事实来看,耶稣其人其事之真实性是无可置疑的。而从他的言行看,我们亦不可避免地确立一个答案——他就是如他所宣告的,是神的儿子,是基督,是救世主。

然而,基督徒接受他为主,为救主,绝非单凭理论的辩证而已,他们在悔改归向他、接受他以后,都有不约而同的经历——生命的改变。基督带给他们人生的目的、方向,罪得赦免的平安及喜乐,他们更经历到与神和好及与人和好的平安。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”亲爱的朋友,你会考虑过他与你的关系吗?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018